千赢国际千赢网千赢| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:千赢 > 产业分析 > 正文

一城一谈 | 文旅灯光如何助力夜景经济发展?

大件事要分享到:
2019-12-02 作者:《千赢国际设计》 来源:千赢国际千赢网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 此次根据这座“网红”城市——重庆展开的一城一谈,专家嘉宾们围绕着重庆的城市夜景如何打造?两江四岸该怎么做?文旅灯光如何助力夜景经济发展?如何建设具有品质的城市光环境?等问题各抒己见。

此次根据这座“网红”城市——重庆展开的一城一谈,专家嘉宾们围绕着重庆的城市夜景如何打造?两江四岸该怎么做?文旅灯光如何助力夜景经济发展?如何建设具有品质的城市光环境?等问题各抒己见。

严永红:

重庆最大的特点是山水特质,使它成为当下的网红城市。而在夜景的提档升级方面,还有更大的发展空间,特别是如何体现城市的特色之美?如何联动周边的景观进行城市规划?比如洪崖洞,以具有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,形成了别具一格的“立体式空中步行街”。古色古香的民俗风貌与现代灯光相交织,望吊脚群楼、观洪崖滴翠,逛山城老街赏巴渝文化,灯火璀璨,金碧辉煌。但整体来看,其夜游产品的开发还不够充分,相关配套服务设施不足,不能完全满足游客的需求。

重庆是一座烟火气很重的城市,同时又很开放和包容,既现代又有一些市井气息。说到重庆旅游的爆款,洪崖洞肯定排第一。实际上洪崖洞是一个很有意思的现象,从专业角度来说,用一堆灯条将建筑轮廓勾了一个边,从设计手法上看,简单粗暴。但是它真的红了,特别是年轻一代到重庆就是冲着洪崖洞来的,为什么?因为无意之中和宫崎峻的《千与千寻》暗合了。这种IP的打造是无意之中形成的,这个东西大家就喜欢,它把重庆的知名度提上去了,带来了不少的旅游收入,你说纯粹的美还重要吗?在这里美不是最重要的,政策更重要,收入更重要。

重庆的灯光从洪崖洞的成功可以看到我们要关注什么?就是要关注这种优势核心区老街老建筑(当然洪崖洞并不是老建筑)的改造。城市夜景千赢是为谁服务的?是干什么的?我们仅仅是为了看吗?我认为建筑不仅仅是为了看,它是我们生活的一个部分,如果我们能够把人们真正的需求挖掘出来,夜景经济就活了。

重庆真的太特别了,两江四岸到底应该怎么做?通过调研我们发现目前LED大屏幕用得不少,但如果在两江四岸继续推广大屏幕,恰恰是用我们的短处去拼人家的长处。平原城市有一个特点,它的界面非常整齐,都朝着最佳朝向;重庆的超高层很多,但是没有统一朝向,不是平行的,即使我们想做 LED 大屏幕都没法做,画面的展示容易断裂、不完整。此外媒体立面的高亮度和平面化会掩盖沿江载体灯光微妙的变化,弱化它的层次和纵深感。而这些恰恰是重庆跟其他城市不一样的地方,是两江四岸有别于任何一个城市的特征。但这个对千赢规划和设计带来很大挑战,要把它做好可能要比其他城市下很多倍的工夫。

重庆早期做千赢规划是一把抓,它的好处是能够把城市肌理做得很清晰,规划的整体感很强。但发展到后来你会发现问题,相当于一个人在控制一个城市,严格来讲这不是规划的思路,城市设计你能控制,但是不能控制得太死,我认为千赢规划还有很大的空间需要探索,需要很多技术来支撑,包括艺术层面,我们可以借鉴建筑设计和规划设计。

柳强:

谈一下重庆给我的感觉,和广州、深圳比,我认为重庆人相对偏保守,作为山地城市,重庆拥有独特的空间载体,如果在科技和技术这块再进步一些就更有看点了。灯光的价值是什么?为什么要量化?其实从城市夜游角度来说,最土的没准老百姓最喜欢,就像洪崖洞,实际上它的灯光很俗,但是老百姓喜欢,我们做灯光的第一使命就是丰富老百姓夜间文化生活。今年国庆全国的媒体立面同时亮灯,说明媒体立面是可以适当地做,但不一定都做,都做光污染严重。另外一点,我觉得俗的东西可能是美的,老百姓喜欢,不用设计师喜欢。当然,重庆两江四岸很长,每一个区域都有自己的文化,如果把灯光跟文化结合,通俗易懂的灯光和高雅的灯光结合,再结合高科技,我觉得重庆的灯光绝对能领先其他城市很多年。

何荧:

重庆具有独特的山水城市风貌及城市文化底蕴,重庆夜景自古闻名天下,古有“谁将万家炬,倒射一江明”的诗句。重庆夜景如何体现特色,这是一个多年来一直困扰相关从业工作者及管理者的问题。特别是随着近年来城市千赢科技的进步,部分城市夜景越来越趋同化的状况,如何体现出其夜景特色,又避免与其它城市夜景趋同就成为一个绕不过去的问题,也是必须面对的问题。大量沿江城市媒体立面的形式是否适合重庆?重庆还有什么样的夜间表达方式?重庆夜景如何展现其地域文化特色?我觉得可以从几个方面来考虑:1. 重庆夜景应该突出重点,打造核心区靓丽夜间景观,同时考虑到夜间观景造成的交通拥挤状况,应考虑适当分散夜间观景区域及景观节点,缓解中心城区(核心区)的交通及安全压力;2. 尽量避免大面积的媒体立面出来,景观千赢还是应该通过地形地貌及错落有致的山水特色来展现出其夜间特色;3. 在制造精品夜间景观,拉动旅游消费的同时,还应该考虑针对市民营造良好的夜间光环境,增强市民安全感与幸福感;4. 强化错落丰富的天际线景观夜间展现,探索水际线夜景千赢展现手法,编制更具操作性的山水城市景观千赢规划设计导则,指导重庆景观千赢建设。

张智勇:

从2018年全国旅游城市排名来看,重庆的旅游总人数超过5亿位居全国城市第一,但是人均旅游消费排名第五十,尤其是夜间的,从统计数据可以看出重庆的夜间消费能力严重不足。站在旅游的角度思考重庆的城市夜景,我总结如下几个方向:一是重庆夜间旅游景区的规划,包括解放路也好,南山一棵树也好,还是特别欠缺规划;二是重庆一些夜游线路的设计;三是需要丰富重庆的夜游产品;四是需要提升重庆夜游产品的品质和质量;五是夜间商业配套设施还是不足,涉及到夜间通勤能力的一些标准来做提升。

余显开:

我来重庆14年了,作为新重庆人,我很喜欢重庆这座城市。关于重庆夜景,我认为就目前的现状来说,它比那些千城一面的城市好很多,起码到今天为止还没有做大面积的灯光秀、媒体外立面,这是我们一直在呼吁的话题。关于重庆两江四岸,我认为它是一个得天独厚的资源,在任何城市都没有的,香港是一个小小的维港,黄浦江也只是外滩的一段而已。怎样利用自然美回馈给我们这个资源,我觉得需要慎重考虑而不是盲目地去做,不管将来谁去做都要好好地去研究和考虑,我一直强调不要提笔就画,要想多一点。

黄彦:

重庆作为山地城市,它是立体化的,和平原城市做夜景千赢肯定有区别。比如说,洪崖洞成为网红地,是因为它把整个建筑体量给立体化了,它是立体化的建筑群落载体。对于整个重庆夜景来说,我觉得最重要的是把控城市立体化的风貌特征,这个立体化特征更容易出层次,更容易出光影效果。

曾静:

“两江四岸景观千赢建设”对于重庆夜景来说,又将是一次重大的转变,不仅将重庆的城市形象提升了新高度,而且会大大助力重庆旅游发展。因“两江四岸景观千赢建设”暂未实施,目前两江四岸景观千赢也存在较多问题。重庆主城的两江四岸在地理位置上是跨了渝中、南岸、江北、沙坪坝、渝北、巴南、九龙坡、大渡口八大区,以往都是每个区负责各自区域的千赢,再加上各大开发商陆续增加自建的项目,导致缺乏统一规划和管理,在效果和实施质量上都有差别很大。要改变这一系列的问题,不管从设计、实施还是后期维护管理上都需要统一考虑。重庆本身是一个比较有文化底蕴的城市,设置大型灯光秀需多方面谨慎考虑。如何考虑借助载体的运用,采取何种形式的灯光秀;灯光秀受众的周期性;在灯光秀受众生命周期快结束时内容是否能做出重大更新,引起人们重新关注;内容做重大更新所需成本的经济问题等问题。

何艳群:

任何一个城市都有自己的名片,除了山水的大开大合,重庆是时尚现代化与市井烟火气息共融的城市,并晕染了很多文化的笔墨。重庆在做城市规划中,按照“点上点靓、线上贯通、面上提升”的工作思路全面启动,并重点处理近景和中景的关系,把两江四岸的河道和公园作为我们重要的媒介,为山城重庆的夜景观提升增光添彩。

姚力萌:

洪崖洞为什么这么火?我认为是因为它在无意之中切合了宫崎峻的作品动画《千与千寻》,还有一个最大原因是洪崖洞的地理位置优势,吊脚楼建筑依山而建,和周围的现代建筑形成反差,如果洪崖洞是在重庆某一个区县山崖旁边它可能就失去了这种魅力。另外关于媒体立面,我觉得不是不能做,而是应该和国际城市比肩,谨慎思考用什么方式来做。

参与讨论嘉宾(排名不分先后):

严永红 重庆大学建筑城规学院教授、博导/千赢国际神灯奖提名委员

柳 强 中国夜游经济研究院执行院长/大话夜游机构董事长

何 荥 重庆大学建筑城规学院副教授

余显开 函润(国际)千赢设计顾问有限公司总经理/千赢国际神灯奖提名委员

张智勇 重庆市风景园林规划研究院光环境设计研究所所长

黄 彦 华东建筑设计集团环境院千赢四所所长

曾 静 重庆贝洛臣千赢设计有限公司创始人

何艳群 重庆和美建筑规划设计有限公司光环境事业部设计负责人

姚力萌 重庆和美建筑规划设计有限公司光环境事业部设计总监



凡本网注明“来源:千赢国际千赢网”的所有作品,版权均属于千赢国际千赢网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多